社區資源


●社區資源現況調查資料:

 

(1).自然資源:計畫區內鄰大姆姆山與大武山交接峽谷之至高點處,故動植物資源豐富,保有原始的天然風貌,是一處極適合休閒旅遊的戶外生態教室,以下概略描述自然資源:

 

A.植物種類:台灣欒樹、相思樹、茄苳、樹樹、姑婆竽、油桐、野桐、血桐等。原始的山區花園更從台灣濼樹、杜鵑花、山扶桑、梅花、櫻花、梨花、李子樹相繼吐露滿山谷芬芳。

B.農作物:小米、玉米、地瓜、紅藜、檳榔、花生、生薑、樹豆、梅子、紅肉李及咖啡等。

C.動物種類:山豬、山羌、彌猴、飛鼠、田鼠、松鼠、野免、白鼻心及老鷹、藍腹鷴、烏鴉、竹雞、啄木烏、台灣畫眉鳥等數十餘種。

 

(2).人文資源:

 

本社區為本鄉大社部落及霧台鄉部落少部份村民遷徒至此地形成之排灣、魯凱文化相容的部落,故德文社區在生活文化上形成一種兩大族群文化共生共榮的景象,蘊涵豐富的排灣、魯凱傳統文化,二族文化特徵較相近,是階級化的貴族頭目制度。社區保留了許多代表排灣、魯凱文化的文物,包括石板屋、石牆、石階、圖騰、古陶壼、木刻、刺繡、傳統器具、衣物飾品等。

 

(3).工藝資源:

 

主要的傳統技藝,如木雕、傳統服飾製作、編織、陶藝、琉璃珠、刺繡等。現己積極辦理傳承活動並鼓勵年輕一輩的藝術工作者加入新的創作元素,成立個人工作室,期在未來串聯成為休閒遊憩的景點之一。

 

(4).其他生活相關資源遊憩資源區內除了現成的高山、河谷、森林之天然景觀外也有許多具有觀光遊憩價值的景點,如古石城、觀望山、德萊公園、百年大雀榕、天虹瀑布、蝙蝠洞、情人湖、天鵝湖等構築德文八景,再加上擁有「德文咖啡」、紅藜、高山茶、山櫻花、梅花等,造就本公園成為本鄉非常具有特色的觀光景點。

 

 

回上頁