獵人學校


獵人學校全景

獵人學校設立目的

 

台灣原住民的社會結構未瓦解前,民族記憶靠口耳相傳及各項民俗活動、宗教祭祀來傳遞。這種的歷史傳遞不是以「文字」做媒介,而是以「具體的活動」、「活生生的語言」來完成的。換言之,原住民過去的歷史不是「寫」出來的,而是「活」出來的。文化傳承對對原住民來說:不是去「讀」的,而是去「經驗」的。因此,我們祖先的文化、歷史既然是「活」出來的,我們便不擔心我們沒有一部「寫」出來的歷史,我們要藉現有的部落結構,現有的環境、現有的語言,表達我們體會到的經驗。因此,為提昇部落人之自信心外,也增加人文特殊產業,使大眾瞭解台灣要突顯特殊文化,唯有從原住民做起。並要結合在地人文、工藝、生態及休閒,藉以推動災後產業及部落再生的契機。

德文獵人學校

場所暨民宿

 

校區設施包含有社區辦公室,四棟青年會所(兼具住宿、休閒功能),教室,二間傳統烹調場所,傳統多功能衛浴設施,祭場生命台,露天廣場,射箭場,簡易自來用水,路口漂流木指示牌樓,石板步道,生命樹(山櫻花、桃花、楓樹、茄冬樹、德文咖啡),園區觀景步道。

祭場生命台

教室

二間傳統烹飪場所

傳統多功能衛浴設施

四棟青年會所(兼具住宿、休閒功能)