文化再現--「三地門鄉傳統豐年祭體驗營」

活動日期:2010年8月14-15日

活動地點:德文獵人學校

活動對象:部落居民及觀光客(計2000人)

活動緣起:

    豐年祭(收穫祭)在台灣原住民中是極受重視的慶典。由於社會的改變,這節慶已完全變質,取而代之是由村長、鄰長、村幹事們決定活動內容,第一天是球類比賽,第二天是運動會,項目多為田徑賽。依照中央研究院人類學教授石磊田野調查指出「日本人的政治組織在山地已穩固了,在『一皇萬民』的政治理想下,是不容許貴族政治存在。在這樣的情況之下,排灣族的社會組織受到極大的打擊,取而代之是新的政治領袖決定部落的事務,而豐年祭則逐漸式微於原住民傳統文化之中。」

    從人類學家的研究中指出,豐年祭對排灣族有其重大的功能與影響力:

 1.信仰生活:

    豐年祭不管是由內在或外在的表現,宗教是主導豐年祭的事實是不容置疑的。很多祭儀它呈現複雜的、嚴格的、隆重的、神聖的儀式,遂使許多參與這些儀式的人,無不是鄭重其事、恭而敬之。他們的信仰表現,顯示神明與住民之生活、精神及物質是密不可分的。

2.群體的生活:

    祭祀主要的目的,在解除污穢,祈求平安,庇佑子孫和農作豐收等。另外,各種祭儀都公開的為共同利益而集體祭儀,在舉行時,所有氏族與親族趁此有相聚之機會,以展現田體互惠的社會活動。它也彰顯族人的團結,敬老尊賢,社會關懷和分享的文化特徵。

3.教育生活:

    教育生活是透過行為及口授教育來表現。如祭祀中教育人不能沒有神的攝理而生活,人需要神的同在和祝福,生命與財產才得到保全。在團隊中也教導青年人要敬老尊賢,長幼有序的倫理道德及服侍長者的功課。長者在聚會中,告訴子孫們要互相關懷,共同擔起保家衛國的責任。因此,如何將豐年祭的功能再一次重現,是目前當務之急的目標。尤其族人對於經濟需求,原本單純、忠厚生活,經年累月接受外來的物質補給,及追求物質的欲望,產生了一些變化:漢化或洋化的生活方式;與本土文化脫節(淡化);老、少一代思想、關念的疏離;個人主義的強化與名、利的提昇,削弱了互助合作、分享的優良傳統。

    既然豐年祭是排灣族文化的主流,我們勢必應該研究、篩選出原始之豐年祭,並去蕪存菁,正典其價值。找回豐年祭的文化脈絡,尤其內在精神與意義,使現代人不再曲解豐年祭只是注重外在形式。

回上頁