傳統工藝製作體驗

活動日期:100年4月2日-6月11日

活動地點:德文獵人學校

活動緣起:

    德文咖啡在1884年由日本人於海拔800公尺德文第區種植,曾獲得世界咖啡銀牌獎(依據三地門鄉鄉誌文獻)。日本撤退後,任其自然發展,沒有管理與生產,零星存活的咖啡樹至今已有百年的歷史。三地門鄉公所自2000年起積極將「德文咖啡」列為重點產業重振計劃。德文咖啡是全台灣最早期也是唯一的高山型咖啡,品種屬於「阿拉比卡」(佔全世界咖啡產量70%)。種植海拔800公尺以上的高山上,午後陽光即被山巒遮蔽,符合咖啡樹半日照及早晚溫差大的優質生長環境與特性,而且非常適合「阿拉比卡」品種。

    自公所列德文為重點重振產業地區之後,每年的九月至十二月份為「德文咖啡祭」,由縣政府及鄉公所編列預算來推廣「德文咖啡」;行政院原住民族委員會之文號原民企字第0960038256號將「德文」列為「重點部落」而加以補助經費,強化在地的農業特色,以達造福部落人民。德文咖啡之產量及行銷不足與現今的古坑咖啡相比,德文就必須定位在具有本土特色的高品質咖啡,與當地文化、觀光、休閒農業結合,強調在地的咖啡文化。因此,德文的咖啡必須與在地的文化結合,許多傳統工藝及競技再重現,將是助長觀光的另一個賣點。透過傳統工藝體驗營之呈現,活絡德文三合一的產業:農產、文化、生態,並結合「德文咖啡祭」系列活動。

    整個傳統工藝的製作,將具體呈現部落居民的文化、知識及技能。其活動內容有四項:

1.芋頭烘乾:全世界的原住民族在處理芋頭的方法,唯有排灣族及魯凱族有技術,以「烘乾」的方式來延長食物儲存的時間,而不容易腐壞。現今這種「烘乾」的技術正慢慢流失,透過活動再次被重視、保存。

2.砌石板:傳統排灣族的石板屋是祖先們的智慧結晶,尤其處於颱風必經之地的台灣,這實在是一項偉大的發明。從石板的採礦到建屋,一連串煩瑣的工序,所運用的力學極具發展性,可說是思考模式超進,展現全世界最珍貴的文化智慧。但隨現今的科技發展,建築房屋改採鐵、磚、水泥、鋼筋等作為建材,使祖先所研發的石板屋逐漸沒落。這些智慧的結晶應「傳承下一代,藉由這些活動喚起族人對石板屋技術延續的重現」。

3.製作石板屋之橫樑:傳統石板屋之「橫樑」是不可缺的,過去族人用斧頭製作六角形的橫樑,以支撐石板屋頂。

4.傳統弓、箭:在排灣族的文化裡,狩獵比農耕還重要,它不僅是男人體能與技能訓練的途徑外,更可依所得之狩獵多寡,得到部落族人的肯定榮耀,族人將稱之為「ra ka c」(英雄)。在山刀及獵槍並不普及的年代,弓與箭是男人們非常重要的狩獵工具。部落如何教導這項製作技術,將是一件重要的課題,並融入居民生活運動的其中一環。

回上頁